Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Юрий Тавровский - О конференции Россия и Китай - к новому качеству двусторонних отношений (01.06.16) | Текст песни

Конференция российского Совета по международным делам - отрадное явление. Как мне кажется, нашим двусторонним отношениям уделяется не очень много внимания. Отсюда такое ощущение, что они топчутся на месте, несмотря на то, что в мае прошлого года два лидера договорились сделать новый рывок и начать сопряжение Евразийского экономического союза и инициативы создания Шелкового пути. Однако всё происходит очень медленно. Некий вопросительный знак висел и над этой конференцией, был в подтексте всех выступлений: что, собственно, происходит, что нужно сделать для того чтобы продвинуть наши отношения. Выступление Сергея Лаврова было взвешенным, отточенным. Он говорил правильные оптимистические слова, что Россия и Китай демонстрируют образец отношений. Да, из стран дальнего зарубежья лучшие отношения у нас, наверное, именно с Китаем. Но Лавров не затрагивал в своей речи болезненные вопросы: почему, что, как. Вообще только в некоторых выступлениях учёных, экспертов затрагивались причины топтания на месте. Я, например, выступил с заявлением, что за парадным фасадом «образца», «самых лучших отношений», к сожалению, сохраняется недоверие элит двух стран, кругов, которые принимают политические решения. Корни этого уходят в историю, и во времена, когда делили Сибирь и Дальний Восток, и в период советско-китайской «холодной войны», которая началась в шестидесятые годы ХХ века и чуть не закончилась войной. Наши добрые отношения начались с 2001 года, когда был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Поэтому, очевидно, что прошло ещё мало времени. И сохраняются корни взаимного недоверия. Их никто толком не вскрыл, не говоря уже о том, чтобы обрубить.

Ещё одна очень важная причина: против российско-китайских отношений активно работают силы, которые не заинтересованы в этом сближении. Во-первых, российско-китайского союза боится Запад. Во-вторых, такие силы есть и в России. Это и круги, напрямую связанные с Западом и иногда просто выполняющие их заказ. И очень влиятельные силы, не заинтересованные в том, чтобы у нас начала реализовываться китайская экономическая модель. Китай давал до недавнего времени 10% прироста ВВП, сейчас опустился до 6,5%. Но всё равно это лучше, чем наши -3% . Люди, которые отстаивают нынешнюю модель экономики, всячески пытаются сдерживать информацию о китайской модели, пытаются заострить внимание на проблемах Китая и не допустить улучшения наших отношений.

Наши чиновники говорят о какой-то новой программе, об очередной дорожной карте. Тем временем, как заметил вчера господин Ли Фэнлинь: а где же газопровод, который собирался строить «Газпром»? Собирались шоссейную дорогу построить из Китая до Санкт-Петербурга. Она построена - проходит через Китай, через Казахстан и упирается в границу в районе Оренбурга, дальше никто не то, что не строит, а похоже и не собирается строить.

С китайской стороны в конференции участвовали Дай Бинго, это человек очень высокого уровня на китайской иерархической лестнице. Как я уже называл - Ли Фэнлинь, бывший посол в Москве, ныне он руководит Институтом по исследованию России и Восточной Европы. Его нельзя назвать пророссийским деятелем, это человек, который отстаивает, в первую очередь, национальные интересы Китая. Все китайцы - прокитайские. Это у нас есть китаеведы, которые откровенно антикитайские, и есть китаеведы, которые прокитайские. Третья группа, которая, к сожалению, не самая многочисленная – это пророссийские китаеведы. Я как раз к этой категории отношусь. Китай сегодня очень мощно изучает России, там множество институтов, центров, связанных с правительством, армией, разведкой, Академией наук. Наше китаеведение, к сожалению, сейчас находится на стадии упадка, как и вся гуманитарная наука.
Настоящая конференция конечно, не пропишет готовый рецепт политикам, но, по крайней мере, разговор очень важен для экспертов. Нам надо чаще встречаться, смотреть друг другу в глаза, слушать слова правды. И тогда это будет помогать нашим руководителям, нашим странам развивать двусторонние отношения, потому что они - самые важные для судеб, как России, так и Китая.

И когда тот же Ли Фэнлинь говорит резкие слова в адрес «Газпрома», то исходит из интересов российско-китайского взаимодействия, он-то хочет, чтобы всё развивалось. Если Путин с Си Цзиньпином договорились о строительстве газопровода в Сибири, то пусть он строится, а если не строится, значит, возникает много вопросов. Или мост через Амур - половина с китайской стороны построена, а с нашей мост не достроен. Строят железную дорогу в Приморье, чтобы китайские товары могли выходить на наш порт Зарубино, и вдруг вице-премьер Дворкович говорит, что это слишком дорого, «денег нет», проект зависает в воздухе. Китайцы приводят эти примеры и фактически говорят: ребята, давайте уже работать по серьёзному. Нам очень хочется, чтобы наши отношения были образцовыми, как об этом говорил Лавров. Но если в ходу будет такая модель, когда красивые слова произносятся и очень мало ?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-