Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ю.А. Поляков (читает О. Бабич) - Историзмы 2007 (компиляция) | Текст песни

С XVI века с расширением территории Московского государства начали сказываться этнические моменты: ведь к концу века в России жило, кроме русских, до 20 народностей - украинцы, белорусы, народы Поволжья, Севера, Северного Кавказа. Центру становилось труднее справляться с контролем над расширявшейся территорией. Одна из причин возникновения смуты начала XVII века - это недовольство усилением центра. К. недорубленной Грозным боярской строптивости добавились трудности контроля над окраинной многоплеменной вольницей, прежде всего казачеством. Парадокс смуты заключался в том, что центральная власть съела сама себя и перестала быть сплачивающей силой. Но тенденция к сплочению, преодолению смуты поднялась снизу. И победила, доказав свою жизненность, получив поддержку самых различных слоев населения.

Несколько слов о казачьем факторе. Думаю, что значение его было велико и неоднозначно. Любопытно проследить борьбу в XVI-XVIII веках среди казачества, вокруг казачества, за казачество. С XV века казаки донские, днепровские, гребенские, затем терские, яицкие, сибирские, волжские и др. осваивали окраинные земли. Они нуждались в поддержке Москвы, но хотели и автономии. Москва нуждалась в казаках для охраны и расширения границ, но стремилась ограничить казачьи вольности. В XVIII веке отношения между казаками и государством стабилизировались. На мой взгляд, это яркий пример компромисса в пользу центра

В XVIII-XIX веках борьба тенденций все более отчетливо приобретала национальный характер. С середины XVII века первостепенное значение приобрел малороссийский фактор. Во взаимоотношениях Украины и России обе тенденции прослеживаются со всей рельефностью. Переяславская Рада была мощным проявлением центростремительной тенденции. Действия таких гетманов, как младший Хмельницкий - Юрий, Брюховецкий и, наконец, Мазепа - наглядно выражали тенденцию центробежную.

С конца XVIII века на первое место выдвинулся польский фактор. Три крупных, требовавших серьезного напряжения сил, польских восстания за 70 лет, - безусловно убедительное свидетельство значения этого фактора, носившею центробежный характер. Я говорил уже о войнах кавказских и среднеазиатских. Но вот в 1859 году князь Барятинский в Гунибе пленил Шамиля, в 1864 году было подавлено польское восстание, в январе 1881 года Скобелев взял Геок-тепе, предрешив полное присоединение Туркмении. Военная форма борьбы тенденций завершилась.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-