Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим. 24.04.2016 | Текст песни

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) в праздник Входа Господня в Иерусалим. 24.04.2016.

Ранняя Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры, двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим, когда мы вспоминаем, как Господь перед тем, как принять свои страдания, входит во Святый град Иерусалим.

Вход Его и то, что произойдет через несколько дней, находится в ярком контрасте. Встречают Его с криками «Осанна!», «Благословен грядый во имя Господне!», но вскоре будет кричать народ иудейский «Распни Его!», предавая Его на распятие. Человеческий ум теряется в логических всяких изворотах, когда начинает думать: «А могло бы быть по-другому?». Ведь иудейский народ был избранный народ Божий, который Господь воспитывал через своих пророков, через внушение Духа Святаго, через Священное Писание. И, по всей видимости, по-другому, все-таки быть могло.

Конечно, общее греховное состояние всего человеческого рода все равно неизбежно привело бы Христа Спасителя на Крест, но, наверно, сам Господь подразумевал, что это будут язычники какие-нибудь, которые распнут Христа не по наущению собственного избранного народа, не по предательству тех, которых Он воспитывал веками в священном понимании Имени Божия и смысла жизни человеческой на земле.

Но, к сожалению, я уверен, что были и другие варианты, существовала какая-то возможность сохранения верности народа израильского Богу своему, и тот факт, что только самая малая горстка апостолов и ближайших учеников оказались верными учениками Христа говорит о том, что действительно – очень горькое состояние рода человеческого. Даже самый избранный народ, воспитанный, оказался не готовым принять Христа таким, как Он есть.

Да, они кричали «Благословен грядый во имя Господне!», но, в основном, потому что радовались о чуде воскресения Лазаря и думали, что чудеса будут сейчас умножаться и, к сожалению, их крики прославления Бога, скорее были, как на поверку выходит, криками прославления самих себя. К нам пришел, наконец, наш Спаситель! Это мы такие хорошие, вот Он, наконец, наш! Божий посланник, который всем покажет, кто такие мы и кто такие «они». Вот что было в их сердцах. Они прославляли больше себя, чем Бога. Иначе невозможна бы была такая скорая перемена, чтобы вместо прославления начать требовать: «Кончай, Пилат, сомневаться. Распинать пора давно этого человека!» Вот что они будут кричать через несколько дней в основной своей массе, исключая, конечно, самых ближайших, верных его учеников.

И, размышляя над этим, можно сказать, что в истории человечества разные народы и разные люди очень часто, и, к сожалению, да и мы сами – православные – очень часто прикрываемся именем Бога. «Благословен грядый во имя Господне!». Мы призываем имя Господне, мы говорим какие-то духовные вещи, но, оказывается, что мы тоже хотим, грубо говоря, «приватизировать» Бога. Мы хотим Его сделать своим карманным божком, который будет делать, что нам нравится, то, что мы хотим, а не то, что хочет Он. Мы хотим, чтобы этот Бог был таким, как нам удобно, но не таким, как нам больно, если Он обличает нас в нашем грехе.

И это, конечно, назидание для всех нас. Не должны мы, слыша церковные песнопения о том, что народ иудейский – богопротивный и предатель, думать, что это они такие, а мы-то, конечно, другие. Мы-то, конечно, православные. Действительно, православные. Но православными мы называемся так, не потому что мы доказали свое православие, а потому что наши предки действительно боролись за Святое Православие и сохранили его. А вот вопрос, сохранили ли мы, будет видно только в конце нашей жизни. И православные ли мы только по имени или по нашей жизни и по нашим поступкам.

Поэтому в этот день мы особенно должны с недоверием отнестись к самим себе. Что это не просто иудеи такие плохие, это весь род человеческий склонен к предательству, к непостоянству, и, к сожалению, как говорят, в этом оркестре главную скрипку играет эгоизм и самолюбие. В оркестре человеческих чувств, в душе каждого из нас.

И сегодня мы должны сами каяться, что в маленьких делах, в маленьких поступках, в маленьких чувствах каждого дня мы очень часто переходим от прославления Бога к желанию, если не прямо распять Его, то, по крайней мере, распять Его святую волю. Мы не хотим Его волю иметь совершенной в нашей жизни, а настаиваем, что должна совершиться наша, и через это, незаметно для самих себя, уподобляемся тем иудеям, которые кричали: «Распни Его! Эта воля не нужна нам!». И убеждали себя при этом, что этот человек не Божий; соответственно, мы себя убеждаем, что эта воля – не Божия, которая нам неудобна и неприятна.

Поэтому попросим сегодня особенно Христа Спасителя, чтоб нам все-таки в нашей жизни хранить Ему верность через искреннее глубокое покаяние, к которому нас будет подвигать Святая Церковь через Богослужения Страстной седмицы – в нашем Храме будут службы каждый день, утром и вечером – это особенные службы, которые повторяются в храмовом Богослужении только раз в год...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-