Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. 6.02.2016. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. 6.02.2016.

Ничто так не радует святых и самого Господа Бога, как наше духовное исправление!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры, великой угодницы Божией, известной ныне по всей вселенной - святой блаженной матери нашей
Ксении Петербургской, которая чудотворит и помогает уже многие годы не только русским людям, а всем прибегающим к ее помощи. Ее имя известно на всех континентах, ее помощь ощущает практически каждый, кто знает ее житие и обращался к ней с молитвой. Помощь ее очень многообразна, она помогает и в бытовых вопросах, и по работе, и в семье, в воспитании детей. На войне, мы знаем, что она являлась солдатам и избавляла их от смерти.

А один ныне уже престарелый священник, который воевал под Ленинградом блокадным, рассказывал, что когда ему блаженная Ксения явилась в госпитале, когда он имел ранение, он не сразу понял, кто это. Вначале он думал, что это просто какая-то особая медсестра, не такая, как все, давшая ему особое лекарство. Он спросил: «Тут была такая медсестра особая, не скажете, кто это такая?». А медсестра (поскольку такие чудеса в тяжелые годы войны случались часто в госпитале), как бытовое дело, сказала: «А это блаженная Ксения, она тут многим приходит-помогает». Для нее это было как бы практически ежедневное событие – посещение этой угодницей Божией страждущих, болящих, умирающих или выздоравливающих солдат.

Святая блаженная Ксения очень близка к нам, и в то же время мы понимаем, что между нами находится целая бездна. Что это человек, с одной стороны, как говорят, замешанный из одного и того же теста, а с другой стороны, совершенно по-другому живший. Если мы вспомним ее тропарь, который мы поем сегодня, «нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, смирением крестным силу Божию восприяла еси».

Во-первых, мы отсюда узнаем, что смирение – это есть крест. Смирение – есть крест, которым мы распинаем свою гордыню. Смирением крестным может и любой из нас в свою меру получать силу Божию, благодатную помощь. Но, к сожалению, все мы очень ленимся и не желаем себя распинать, поэтому мы совсем не похожи на блаженную Ксению, на других святых. Мы просим их помощи, но мы возмущаемся, ссоримся, злопамятствуем и никак не хотим вот это крестное смирение воспринять в свою душу.

Поэтому сегодня, кроме того, что мы просим помощи блаженной Ксении, в обычных наших делах, в нашей жизни мы особенно должны попросить матушку Ксению помочь нам в нашей духовной жизни. Потому что ничто так не радует святых и самого Господа Бога, как наше духовное исправление. И нам самим ничто так не нужно в этой жизни, как именно духовное исправление. Потому что даже если мы получим все богатства земли, если даже мы будем иметь прекрасные отношения с нашими ближними и всё нас будет удовлетворять, но если мы не будем иметь внутри себя мира (а корень слова «смирение» - это мир), то тогда в самых прекрасных условиях мы быстро будем недовольны, окажемся вдруг недовольными, вдруг что-то не так: не так постелили ковер, не так встретили, не так посмотрели, не то сказали.

И, как говорят святые отцы, даже если в Раю поместить человека не имеющего мира, не имеющего смирения, он за короткое время там начнет возмущаться порядками райскими: «А это почему? а что это такое? а зачем? на каком основании, объясните, растолкуйте и исправьте по моим пониманиям!». И человек, не имеющий мира, не имеющий смирения теряет то, что имеет, он даже всё, что имеет, быстро теряет. Как говорят святые отцы: «Рядом с Богом поставить ничего невозможно. Никакие добродетели не могут быть поставлены рядом с Богом». Настолько Бог велик, что ничто человеческое, никакой самый великий подвиг не может сравниться с величием Божиим, но добродетель смирения приближается к Богу и входит во внутренние Его завесы.

Это тайна, которая нам непостижима. Нам кажется, что нам нужно защищать свое достоинство, отстаивать свою территорию, и, наверно, это действительно так. Но опять-таки даже и это можно делать с разным состоянием своего сердца. Если мы не «тянем» на святых, что называется, не можем всё уступить, то хотя бы не будем превращаться в зверей и оправдывать себя в своих злых чувствах по отношению к нашим ближним.

Вспомним и слова апостола Павла, которые мы сегодня слышали. В чтении, которое посвящено блаженной Ксении, он говорит слова, которые для всех нас очень важны. Апостол Павел говорит, что каждый из нас может приблизиться к Богу только смирением. И говорит еще, дополняя, что мы должны носить тяготы друг друга, и тогда только исполним закон Христов. Закон Христов – это, конечно же, закон Любви, которая побеждает разделение, неприязнь, непонимание и взаимную вражду, тем более. Это закон Христов, за который Он пострадал на кресте для того, чтобы не было между нами розни и ненависти.

А носить тяготы друг друга – это значит благородно, терпеливо отнестись к недостаткам и грехам ближнего...


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-