Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Алексей Подберёзкин - Контролёр. О подоплёке визитов Обамы в КСА, Англию и Германию (25.04.16) | Текст песни

Совершенно очевидно, что США ускоренными темпами формируют военно-политическую коалицию вокруг американского центра силы. Это происходит уже несколько лет и является одним из двух важнейших внешнеполитических приоритетов. Это проявляется, например в создании Трансатлантического партнёрства и Транстихоокеанского партнёрства. Вообще союзнические отношения американцы установили более, чем с пятьюдесятью государствами. И этот союз, по сути, широкая военно-политическая коалиция является основой для того чтобы обеспечить американское лидерство на будущее, для того, чтобы в случае необходимости США могли, в том числе и с помощью военной силы, решать какие-то проблемы.

Общий знаменатель визитов Президента США в Германию, в Великобританию и в Саудовскую Аравию просматривается достаточно явно – всё это ведущие американские партнёры. С Англией у Штатов традиционно «особое отношение». Германия – одно из крупнейших государств в ЕС и НАТО. А Саудовская Аравия – важнейший союзник на Ближнем и Среднем Востоке. Ключевые игроки Европы и Азии, от которых, в том числе, зависит современное состояние американской внешней политики, включаются в работу - американцы в очередной раз попробуют их использовать в своих интересах.

Позиция Меркель во многом определяет позицию ЕС, а США очень важно, чтобы по Трансатлантическому партнёрству ЕС занимал максимально благоприятную позицию, что, собственно, он и делает. Меркель в данном случае проводит политику США. Германия - не вполне суверенное государство, но оно достаточно суверенно, для того чтобы быть лидером остальных европейских государств.

По поводу Великобритании. Обама высказал своё мнение, не более. История с ЕС – в компетенции Лондона или, как говорят, британского общественного мнения, народа Великобритании. Я абсолютно убеждён, что никаких решительных торгов не потребуется, получится также как и на референдуме по независимости Шотландии. Так называемые демократические процессы - вполне контролируемы. Поэтому всегда будет 51%, который проголосует против выхода Великобритании из ЕС. Все прекрасно понимают, что Великобритания выторговала себе супервыгодные условия членства, когда у Лондона как можно меньше обязательств и как можно больше выгод. Сейчас выторговываются различного рода уступки, крупные и мелкие, в обмен на лояльность. Англичане в такой торговле всегда были большие мастера и нам бы у них не грех поучиться: они всегда добивались блестящих результатов и в этот раз тоже своё получат.

Касательно саудитов - американцам никогда не мешала деятельность саудовского режима - ни во внутренней политике, ни во внешней. Я далеко не убеждён, что саудовские власти непосредственно принимали участие в подготовке террористических актах. Но то, что Эр-Рияд финансирует и стимулирует международный терроризм, начиная ещё с 70-х годов в Афганистане, всем известно и не мешало Вашингтону поддерживать самые близкие отношения с саудовским режимом.

Прозвучавшее в новостях, что и Обама, и король Саудовской Аравии не хотят войны с Ираном – очевидное предупреждение Тегерану. Исламская республика Иран претендует на роль самостоятельного игрока и центра силы на Ближнем и Среднем Востоке или на Большом Ближнем Востоке, как его называют. Иранский вызов рассматривается очень серьёзно, потому что другого государства, способного бросить такой вызов США и Саудовской Аравии в этом регионе просто нет. И кроме Ирана совершенно очевидно задействованы будут и другие силы – сирийцы, «Хезболла». То есть возможна антисаудитская, антиамериканская коалиция во главе с Ираном.

Антииранская политика проводится довольно давно, и настоящим визитом она была ещё раз подтверждена. То, что наши системы противоракетной обороны, в частности С-300, сейчас стали поступать в Иран, безусловно, очень напрягает Вашингтон. Эти системы могут позволить Ирану контролировать воздушные пространства практически над всем Большим Ближним Востоком, в том числе над Персидским заливом. То есть то, что всегда являлось заповедным местом для США, теперь ставится под сомнение Ираном. А если учесть, что Иран ещё и проводит свою политику по сохранению религиозной и национальной идентичности, которая ни в какие ворота не вписывается в проводимую американскую политику, то беспокойство США оправдано.

Западная цивилизация во главе с США сформировала уникальную, очень комфортную для себя модель, когда она с помощью военно-политических и финансово-экономических рычагов, выступает в роли мирового контролёра. Новые центры силы, которые появляются, волей-неволей претендуют на изменение этого положения. Штаты реагируют и дают понять, что не допустят этого, для чего у них есть две основные вещи - военно-технологическое превосходство, а 80% мировой военной мощи – это США и их союзники, и коалиционная стратегия, потому что порядка пятидесяти государств, так или иначе, подвержены политике США. И даже там, где это особо не нужно, как в Афганистане или Ираке,

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-