Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

EaxCast (afiskon&sum3rman) - S02E10 - Интервью с Евгением Бурмако о Scala, макросах и академической карьере (PodFM.ru) | Текст песни и Перевод на русский

EaxCast S02E10 — интервью с Евгением Бурмако о Scala, макросах и академической карьере
21 декабря 2014
Темы выпуска: Как оказаться в EPFL, Scala, её система макросов и как сложно бывает порой смешивать макросы и систему типов. Предыдущие выпуски: шестнадцатый, пятнадцатый, четырнадцатый.
Слушать онлайн:
http://eaxcast.podfm.ru/_eaxcast/17/
Скачать файл:
http://eaxcast.podfm.ru/_eaxcast/17/file/podfm_eaxcast__eaxcast_210.mp3
Шоу нотес:
Conflux
scala-meta
shapeless
Spores
macro-paradise
Голоса выпуска: Евгений @xeno_by Бурмако, Валерий @sum3rman Мелешкин

Валерий: Всем привет! С вами EaxCast. Я, Валерий @sumerman Мелешкин, и в гостях у нас сегодня Евгений @xeno_by Бурмако. Наш гость занимается разработкой макросов для Скалы. Я не настоящий сварщик, я Скалу знаю немного, на ней не писал, так что если буду задавать какие-то странные с вашей или с твоей, Жень, точки зрения вопросы, прошу в меня не кидать помидорками. Я постарался подготовиться к выпуску, но я могу чего-то не знать или не понимать, потому что я не скалист. Жень, расскажи в двух словах о себе. Как так получилось, что ты занялся скала-макросами, и чем ты занимался до этого?
Евгений: Окей. Всем привет. Как меня Валера уже представил, я занимаюсь Скалой вообще и в целом, и большей частью макросами, и начал это делать примерно 3 года назад, когда приехал учиться в аспирантуре Федеральной Политехнической Школы Лозанны, которую я дальше буду называть просто EPFL по английской аббревиатуре. До этого некоторое время – лет 5 или 6 – я кодил на C# всякий аутсорсный софт и в процессе последнюю пару лет занимался интересными проектами, связанными с мета-программированием. Что-то меня в нем привлекало, я, правда, не знал, что именно к мета-программированию у меня лежит душа, но потом счастливый случай, о котором мы поговорим позже, позволил мне определиться. Итак, что конкретно привело меня в EPFL – это проект, который назывался Conflux он даже где-то опубликован сейчас на гугл-коде, и я даже пообещал себе портировать его на GitHub, но не суть важно… Итак, смысл конфлакса заключался в том, что пользователь может написать программы на C#, которые работают с числами, используют какие-то библиотеки, соответствующе написанные, и потом такие программы или алгоритмы транслируются в CUDA, то есть дальше могут исполняться на графическом процессоре.
Это все было довольно интересно – до того момента, пока я не увидел публикацию ребят из EPFL, в которой они описывали примерно то же самое, но на Скале. Это открыло мне глаза, и я подумал: «О да! Они все понимают! Надо идти знакомиться». И в результате этого знакомства я написал пару писем Мартину Одерски, создателю Scala, который теперь уже мой профессор, и он предложил мне приехать. Было несколько вариантов, в какой роли приехать, и, немного подумав, я выбрал вариант аспиранта. Подал документы в EPFL, и, после некоторого ожидания, мне прислали приглашение поехать в Лозанну. Итак, когда я приехал в Лозанну, в сентябре 11-го года, как раз примерно три года назад, мне было совершенно непонятно, чем заняться. И тут меня осенило: «А почему бы не сделать макросы для Скалы?» Наверное, это прозвучало глупо, но примерно так оно и было. Сидел я и читал разные научные публикации, чтобы хоть как-то определиться с тем, что нужно делать, и каким-то образом я наткнулся на публикации про Лисп, и тут понял, что на самом деле макросы меня очень давно интересуют. Я уже упоминал, что работал в большинстве своем на C#, и у нас была такая прекрасная система, язык, который и сейчас есть и прекрасно развивается, — Nemerle. У Nemerle основной фишкой были, насколько я понимаю, именно макросы, и они запали мне в душу, после чего благодаря чтению публикаций про Лисп и родился проект про скало-макросы. Я думаю, такого введения нам хватит. Если какие-то конкретные вещи интересны, буду рад рассказать подробнее.
В.: Я правильно понимаю, что ты попал в EPFL уже не будучи студентов или аспирантом, то есть уже пошел работать в индустрию, сколько-то отработал, у тебя случился перерыв после окончания университета, и ты после этого все равно поступил аспирантом в EPFL?
Е.: Да, примерно так и было. Я начал работать на втором курсе. Так довольно часто случается на наших факультетах, и когда появляется возможность работать, мало кто отказывается. После окончания университета я должен был отработать по распределению. Есть такое понятие у нас в Беларуси, когда студент бесплатного отделения должен два года проработать на какую-нибудь контору, которая как-то связана с государством. После этих двух лет можно заниматься чем угодно, чем я и не преминул воспользоваться.
В.: То есть в EPFL довольно легко поступить в аспирантуру, даже если прошло несколько лет с тех пор, как ты что-нибудь закончил?
Е.: Хороший вопрос. Мне сложно говорить что-то насчет поступления. Если честно, я до сего момента не знаю, почему именно меня взяли. Дело в том, что процедура поступления непрозрачна. Ты просто собираешь кучу документов, привозишь свои аттестаты, справки из университета, выписки из экзаменационных ведомостей и так далее и отсылаешь их. Так сказать, спортлото. А потом спортлото тебе отвечает «да» или «н?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-